近日,Google Play将于2016年2月重新入华的消息被传得沸沸扬扬。有报道称,本次Google Play入华将会遵守中国的法律规定,其中包括数据存放在中国境内,过滤相关敏感信息等,还将支持支付宝以及微信支付。如果Google Play真能“接地气”地重返中国市场,经过未来一年时间的打磨和推广,其2017年的收入有望超过苹果的App Store。

一、谷歌重新入华,Google Play“诚意满满”

由于众所周知的原因,自2010年以来,谷歌便把包含搜索服务在内的很多服务撤出了中国。

但是根据国内外媒体的报道,谷歌将于明年春节前后推出中国定制版的Google Play,由于谷歌的Gmail、Google Maps和YouTube等服务进入中国市场的时间尚未确定,因此Google Play有可能成为谷歌重返中国的“先头部队”。而从以下的四个层面,无疑能看出此次谷歌和Google Play的“诚意满满”。

1.在政策层面,中国版的Google Play将针对中国进行特殊定制,谷歌将允许中国政府针对Google Play中的内容进行审查。

2.在手机厂商层面,今年6月就有消息称,谷歌为其应用商店努力与中国手机厂商洽谈,谷歌的条件是,如果手机厂商愿意预置Google Play,每部手机将补贴一美元。

3.在开发者层面,中国国内的开发者能通过Google Play向全球130个国家和地区的用户分发免费和付费应用,同时开发者(团队)所获得的收入也可以直接汇入其国内银行账户。

4.而在用户层面,在能获得更安全的软件和更快速的更新的同时,中国版的Google Play还将有望加入支付宝和微信作为支付工具,进一步降低用户支付的门槛。这无疑对开发者和用户都是极大的利好。

仅从支持支付宝和微信一点中就能看出,对比起苹果的App Store,中国版的Google Play无疑“更接地气”。

二、海外Google Play量远高于App Store,国内安卓用户是iOS的三倍

根据App Annie的数据,在2015年第二季度中,Google Play商店App量高出App Store超过85%。虽然报告中也指出,App Store的收入依然高出Google Play商店70%,但是不可忽视的一个原因就是Google Play在中国的收入基本为零,而在App Store上中国区贡献的收入为全球第三,仅次于美国和日本。这也是谷歌和Google Play积极进入中国的重要原因。

而反观国内手机市场,根据美国研究公司Kantar发布智能手机份额报告显示,今年上半年,安卓系统在中国的占比为74%,越占市场的四分之一,远远高于iOS的24.4%。而基于出货量,小米第二季度中国智能手机市场份额为15.9%,排名首位;华为位居第二,市场份额为15.7%;苹果则仅仅名列第三。由此可见,无论是当下的用户量还是新增量,安卓系统都远高于iOS。因此基于安卓系统用户基数分析,未来Google Play的用户量有望超越App Store。

三、改变第三方应用市场格局,大量用户或将流入

由于缺少谷歌原生态的系统环境,国内安卓体系一直缺少一个比较成熟的市场运营准则或规范,联想执行副总裁、移动业务集团总裁刘军曾表示:“手机厂商对应用商店的管理要非常到位才行,因为这里面鱼龙混杂,有太多的灰色地带。”而Google Play的加入恰好扮演着“规范市场”的角色,Google Play在全球范围内拥有成熟的生态体系,相关的审核制度和规范也相对完善,能给国内带来统一的、透明的安卓应用分发平台和规则。

在上周发布的文章中,曾统计出国内知名的11个安卓渠道中有7个的玩家覆盖率呈现下降的趋势。同时表示这些覆盖率在下降渠道的用户都流向了腾讯、百度、360等巨头。而一旦Google Play进入市场,这些用户可能流向更为规范、安全的“商店”。

四、适应、犹豫、观望:Google Play超越App Store仍需时间

从谷歌的雄心、用户的基数和新增数已经部分第三方渠道的“式微”,Google Play的收入似乎有望超过苹果的App Store,但是为什么推测Google Play至少需要一年的时间才能超越App Store呢,有以下三点原因不能忽视:

1.用户的适应期:自2010之后,国内的安卓用户已经基本上没有接触过Google Play,取而代之的是使用各种第三方安卓渠道。一些UI、功能上的差别可能使得用户需要对Google Play进行重新适用。此外,目前大部分的手游不同渠道的数据并不能共享,这也大大增加了用户初次使用Google Play的成本。

2.开发者的犹豫期:与熟知国内安卓渠道评级标准和ASO不同的是,开发者对Google Play的各方面都并不是太了解。此外,与App Store一样,未来Google Play也将可能引入大量国外优秀的游戏和应用并进行推荐。对Google Play规则的不熟悉以及加入了其他国外开发者的挑战,也会使得国内开发者犹豫再三。

3.手机厂商的观望期:虽然说谷歌为安装Google Play的手机厂商提供补贴,但是这一美元的补贴与高额的游戏流水分成相比可谓“杯水车薪”。未来谷歌愿不愿意把部分收入与手机厂商进行分成,才是Google Play能走多远的风向标。

因此,一切顺利的话,Google Play收入有望在2017年超过苹果的App Store。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注