众所周知2014是业内公认的IP年,而在移动游戏年度成绩单中,IP所占的份额也显而易见。尤其是去年频频爆出,某厂商花天价购得知名IP,再花大价钱请大牌代言的双保险,似乎这就是成功的保障,大部分人也是这样认为的。而事实真是如此吗,2015年IP效应能否继续高歌猛进呢?这一切还是未知数。

游戏行业的2014是浮躁的,但是确实也挣了不少钱。据艾瑞咨询相关数据显示,整个市场全年收入达276亿元,相比2013年增长156%,同时也预计2015年将达到407.7亿元。手游的这股热潮被业内人士看好能快速赶超页游市场,但同时增速在放缓这件事也被大家所认知。伴随着智能设备销量的减少,移动游戏的增长空间是不是也在缩减呢?

有人说每天有200多款游戏等着上线,但其成功率却只有3%,而这3%中,带有知名IP的绝对占有大多数。有了IP连宣传费都省了的观点还是有些道理的,但他也不是万能灵药。拿《冰雪奇缘》来说,消除题材多如牛毛,但其能将烂大街的题材做好做大也不是件容易的事。电影带来的效应很快就会被别的新鲜事物所取代,但游戏是否昙花一现,就要看各位开发人员在其中发挥的作用了。

相反的,做得不好摔得更惨,比如很多IP被改成毫无亮点的跑酷和卡牌游戏,一直被玩家所诟病。如此一来,也让一些开发商看清了事实,苦心经营比华丽的外表更重要。所以在失败大于成功的这些案例中,我们不难看出IP的热潮正在减退。在2015的游戏市场中,厂商们更倾向于在题材和玩法上下功夫,这样才能保证新鲜感,也让玩家看到更多的希望。

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注